Адвокатское бюро

Лекс консалтинг



Арбитраж
Уголовные дела
Гражданские дела
Тел.:  (499) 

138-5730

Тел./факс: (499) 138-5730,

Адрес: 119454, г. Москва,
ул. Удальцова, д. 32
Проезд: карта на Яндекс
Часы работы: с 10.00 до 19.00

Новое в законодательстве / Прокуратура, органы юстиции, адвокатура, нотариат

06.05.2019-02.06.2019

"Временный регламент порядка исполнения решения Совета ФПА РФ от 17 апреля 2019 года о внесении изменений в Положение о порядке сдачи квалификационного экзамена и оценки знаний претендентов" (утв. Федеральной палатой адвокатов 28.05.2019)
Установлена процедура согласования ФПА РФ допуска к квалификационному экзамену лиц, изменивших место регистрации менее чем за год до подачи заявления о присвоении статуса адвоката
Претендент на присвоение статуса адвоката, желающий сдавать квалификационный экзамен и стать членом адвокатской палаты по месту постоянного жительства в том субъекте РФ, в котором он постоянно проживал менее года до момента подачи заявления на присвоение статуса адвоката, направляет в Федеральную палату адвокатов Российской Федерации заявление о согласовании места допуска к сдаче квалификационного экзамена по месту постоянного проживания (согласно приведенному образцу) и представляет копии документов, подтверждающих действительное изменение места постоянного жительства. Поступившие документы рассматриваются Комиссией, образованной Советом ФПА РФ, которая в срок до 30 суток принимает по ним предварительное решение о согласовании места допуска к сдаче квалификационного экзамена по месту постоянного проживания. Президент ФПА РФ выносит решение Комиссии для рассмотрения на очередном заседании Совета. Утвержденное Советом ФПА РФ решение учитывается квалификационной комиссией адвокатской палаты субъекта РФ при принятии решения о допуске претендента к квалификационному экзамену в порядке, предусмотренном Положением о порядке сдачи квалификационного экзамена. Временный регламент не распространяется на претендентов, изменивших регистрацию по месту жительства до 1 мая 2019 года.

29.04.2019-05.05.2019

"Стандарт профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов"
(утв. IX Всероссийским съездом адвокатов 18.04.2019)
С 31 мая 2019 года адвокаты будут проходить профессиональное обучение по новым правилам
Утвержден Стандарт, устанавливающий порядок обучения стажеров адвокатов, а также адвокатов, в том числе со стажем менее 3 лет и более 3 лет. Основной задачей обучения является обеспечение надлежащей подготовки претендентов на приобретение статуса адвоката, а также обеспечение постоянного и непрерывного совершенствования знаний в качестве обязательного стандарта адвокатской профессии. Стандартом, в частности, определено, что стажеры адвоката проходят стажировку в адвокатских образованиях сроком от одного года до двух лет. Порядок и программа прохождения стажировки определяются положениями, принимаемыми адвокатскими палатами субъектов РФ, и должны включать вопросы квалификационного экзамена на получение статуса адвоката. Непосредственное руководство стажировкой и обучение стажера адвоката осуществляет руководитель стажировки - адвокат-куратор. При прохождении стажировки адвокатские палаты субъектов РФ должны обеспечить изучение стажерами курса "Введение в профессию адвоката". Адвокаты со стажем менее 3 лет должны ежегодно повышать профессиональный уровень в количестве не менее 40 академических часов. Адвокаты со стажем более 3 лет должны ежегодно повышать профессиональный уровень в количестве не менее 30 академических часов. Адвокат, не выполняющий обязанности постоянно повышать свой профессиональный уровень в порядке, предусмотренном Стандартом, и в соответствии с решением совета адвокатской палаты соответствующего субъекта РФ по вопросам повышения профессионального уровня, может быть привлечен к дисциплинарной ответственности в соответствии с Кодексом профессиональной этики адвоката. Повышение профессионального уровня, осуществленное адвокатами до 31 мая 2019 года в соответствии с Положением "О единой методике профессиональной подготовки и переподготовки адвокатов и стажеров адвокатов" от 30 ноября 2007 года, признается действительным.

08.04.2019-28.04.2019

"Разъяснение N 01/19 Комиссии по этике и стандартам по вопросу применения пункта 1 статьи 17 Кодекса профессиональной этики адвоката" (утв. решением Совета Федеральной палаты адвокатов от 17.04.2019, протокол N 7)
Размещение адвокатом в сети Интернет не соответствующих действительности сведений влечет подрыв доверия как непосредственно к адвокату, распространившему недостоверную информацию о себе, так и к адвокатуре в целом
Согласно Кодексу профессиональной этики адвоката информация об адвокате и адвокатском образовании допустима, если она не содержит оценочных характеристик адвоката, отзывов других лиц о работе адвоката, сравнений с другими адвокатами и критики других адвокатов, а также заявлений, намеков, двусмысленностей, которые могут ввести в заблуждение потенциальных доверителей или вызывать у них безосновательные надежды. Размещение в сети Интернет не соответствующих действительности сведений влечет подрыв доверия как непосредственно к адвокату, распространившему недостоверную информацию о себе, так и к адвокатуре в целом. В случае установления в действиях (бездействии) адвоката нарушения норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, в том числе Кодекса профессиональной этики адвоката, Совет адвокатской палаты вправе принять по дисциплинарному производству одно из решений, предусмотренных пунктом 1 статьи 25 Кодекса профессиональной этики адвоката, в том числе и о прекращении дисциплинарного производства вследствие малозначительности совершенного адвокатом проступка с указанием адвокату на допущенное нарушение. Настоящее Разъяснение вступает в силу и становится обязательным для всех адвокатских палат и адвокатов после утверждения Советом Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации и опубликования на официальном сайте Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации в сети Интернет.

"Разъяснение от 24.04.2019 N 02/19 Комиссии по этике и стандартам по вопросу осуществления адвокатом деятельности эскроу-агента" (утв. решением Совета Федеральной палаты адвокатов от 17.04.2019, протокол N 7)
При оказании юридической помощи в качестве эскроу-агента адвокат обязан выполнять требования, соблюдать запреты и ограничения, обусловленные его статусом
Соглашение об оказании юридической помощи, в том числе по условному депонированию (эскроу), должно содержать такие существенные условия, как: указание на адвоката, принявшего исполнение поручения в качестве поверенного, а также на его принадлежность к адвокатскому образованию и адвокатской палате; предмет поручения; условия и размер выплаты доверителем вознаграждения за оказываемую юридическую помощь либо указание на то, что юридическая помощь оказывается доверителю бесплатно в соответствии с Федеральным законом "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации"; порядок и размер компенсации расходов адвоката, связанных с исполнением поручения, за исключением случаев, когда юридическая помощь оказывается доверителю бесплатно в соответствии с Федеральным законом "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации"; размер и характер ответственности адвоката, принявшего исполнение поручения. Адвокат одновременно с заключением договора условного депонирования (эскроу) должен получить письменное согласие депонента и бенефициара на то, что: адвокат выступает эскроу-агентом и оказывает юридическую помощь, несмотря на потенциальную возможность конфликта интересов депонента и бенефициара; адвокат вправе использовать по своему усмотрению и без дополнительных разрешений для исполнения своих обязательств эскроу-агента все сведения, сообщенные ему депонентом и бенефициаром в связи с соответствующим договором условного депонирования (эскроу). На деятельность адвоката в качестве эскроу-агента распространяется специальный правовой режим использования и охраны сведений, составляющих адвокатскую тайну. К отношениям, возникающим в связи с выполнением адвокатом функций эскроу-агента, применяются правила гражданского законодательства об условном депонировании (эскроу) в части, не урегулированной законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре. Настоящее Разъяснение вступает в силу и становится обязательным для всех адвокатских палат и адвокатов после утверждения Советом Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации и опубликования на официальном сайте Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации в сети Интернет.

"Разъяснение от 24.04.2019 N 03/19 Комиссии по этике и стандартам по вопросу допустимости обращения адвокатов в правоохранительные органы" (утв. решением Совета Федеральной палаты адвокатов от 17.04.2019, протокол N 7)
Обращения адвокатов в правоохранительные органы с требованием проведения проверки в отношении органов адвокатского самоуправления должны стать поводом для дисциплинарного реагирования
Отмечается, что такого рода обращения адвокатов в органы государственной власти либо в правоохранительные органы демонстрируют полное пренебрежение моральными традициями адвокатуры и требованиями профессиональной этики. Указанные нарушения законодательства об адвокатуре и адвокатской деятельности и норм профессиональной этики адвоката должны становиться поводом для дисциплинарного реагирования уполномоченных органов адвокатского самоуправления и возможного привлечения адвокатов к дисциплинарной ответственности. Разъяснение вступает в силу и становится обязательным для всех адвокатских палат и адвокатов после утверждения Советом Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации и опубликования на официальном сайте Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации в сети Интернет.

Решение Совета Федеральной палаты адвокатов от 17.04.2019 "О внесении изменений в Положение о порядке сдачи квалификационного экзамена и оценки знаний претендентов"
Урегулирован порядок допуска к сдаче квалификационного экзамена и приобретения статуса адвоката для граждан, менявших место жительства
Граждане, изменявшие место жительства и место учета в качестве налогоплательщика, допускаются к сдаче квалификационного экзамена и приобретают статус адвоката в квалификационной комиссии субъекта РФ, в котором они постоянно проживали и состояли на налоговом учете на начало годичного периода, предшествующего моменту подачи заявления о присвоении статуса адвоката. При наличии обстоятельств, свидетельствующих о действительном изменении постоянного места жительства (приобретение недвижимого имущества, изменение места жительства либо места работы членов семьи претендента, необходимость лечения и др.), гражданин вправе обратиться в Совет Федеральной палаты адвокатов РФ с заявлением о согласовании места допуска к сдаче квалификационного экзамена. При наличии обстоятельств, свидетельствующих о постоянном, продолжительностью более года, осуществлении трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях без регистрации по месту постоянного проживания, гражданин вправе обратиться в Совет Федеральной палаты адвокатов РФ с заявлением о согласовании места допуска к сдаче квалификационного экзамена. Решение Совета Федеральной палаты адвокатов РФ о согласовании места сдачи квалификационного экзамена является основанием допуска к сдаче квалификационного экзамена в квалификационной комиссии субъекта РФ по месту осуществления трудовой деятельности. Скорректирован перечень документов, представляемых в квалификационную комиссию при адвокатских палатах субъектов РФ лицом, претендующим на присвоение статуса адвоката. Решение вступает в силу с 1 мая 2019 года.

Разделы

Сайт разработан и сопровождается компанией АРТИКС.
© 2018 RLAW.RU
Лекс консалтинг